主なカテゴリ
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家
  • 片瀬の家

片瀬の家

片瀬山に寄り添うような緑豊かな雛壇状の敷地に建つ二世帯住宅。 隣家の高さ、道路との繋がりを考慮し、アプローチはスロープ状のブリッジからとなる。 スロープ状としたのには親世帯の車いす対応、建物を低くすることによる隣家への圧迫感低減のためである。 音の問題等から親世帯(左玄関)、子世帯(右玄関)を上下で重ならないプランとしている。 親世帯延床18坪、子世帯延床24坪と狭小な住宅の中、玄関が狭くなりがちなところを拡がりの感じられる玄関とすることに注力した。 親世帯の食堂・居間は庭に大きく面するため外との繋がりを意識した空間とし、子世帯の食堂・居間は庭に面する部分が少ないため、天井高(2.8m)とし高窓から光を入れた篭れる空間としている。 周辺環境は緑豊かで非常に美しい風景が広がっており、既存の木々を極力残し、以前よりもより良い風景となることを願ってやまない。

概要

作品名 片瀬の家
ジャンル 無垢・自然素材,二世帯住宅,現代建築・現代住宅
所在地 神奈川県
構造木造2階建て
敷地面積389.26㎡(117.75坪)
延床面積139.12㎡( 42.08坪)
所在地神奈川県
施工者株式会社 広田工務店
写真の撮影者安川 千秋

プロフィール

早田雄次郎建築設計事務所

人から愛され続け、人の心を動かす建築を

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

早田雄次郎建築設計事務所の事例

  • 軽井沢の家

    軽井沢の家

  • 遠藤の家

    遠藤の家

  • 小谷の家

    小谷の家

  • 片瀬海岸の家

    片瀬海岸の家