主なカテゴリ
  • 守山のマンションリノベーション
  • 守山のマンションリノベーション
  • 守山のマンションリノベーション
  • 守山のマンションリノベーション
  • 守山のマンションリノベーション
  • 守山のマンションリノベーション

築30年のマンションリノベ空間を繋げる間仕切り

本計画は、滋賀県守山市駅前にある築30年のマンションである一室をリノベーション したプロジェクトです。 一室は、約68㎡(20坪)ほどの空間です。 この限られた空間の中で、必要部屋数を確保すようとすると、リビング空間は満足な広さがなかなか設けることができず、狭くなってしまいます。 そこで今回は、各部屋を仕切る間仕切りかたに着目しました。一般的な間仕切り壁は、空間を分けるためにもうけます。完璧に空間を分けてしまうと、部屋は狭くなってしまうため、間仕切りをスリットの要領で一定方向に連続して配置させます。 そうすることで、壁という圧迫感を軽減させ、かつ、スリット状に間仕切り壁を配置させることで、スリットの間仕切りで仕切られた部屋と部屋がこの壁を介し、お互いの空間を共有することができ、空間を広く感じることができます。 またスリット状になっているので、見る角度によって目隠しの効果を生み出し、壁と壁の間に棚を付けることで、収納の役目を果たし、物を片付けることで部屋と部屋の視線を遮ることができます。 壁という概念を少し違う角度から見つめなおすことで、空間と空間を緩やかに繋ぐことを可能にし、広がりのある空間となるようにしました。

概要

作品名 守山のマンションリノベーション
ジャンル デザイナーズ住宅,リフォーム・リノベーション,マンション・アパート
所在地 滋賀県守山市勝部町
設計から完成迄の期間6か月
間取り2LDK

プロフィール

株式会社ALTS DESIGN OFFICE

- 私たちは”デザイン”を通して 世の中を豊かにします -

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

株式会社ALTS DESIGN OFFICEの事例

  • 水口の家

    水口の家

  • 東林口の店舗併用住宅

    東林口の店舗併用住宅

  • 安土の家

    安土の家

  • 末広の家

    末広の家

  • 阿久比の家

    阿久比の家

  • 下岡部の家

    下岡部の家