主なカテゴリ
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家
  • 松尾の家

奥行のある開口部を設けることでプライバシーを確保しながら多様で開放的な空間を

本計画は隣地間が狭い分譲地に計画されたプロジェクト。 敷地周辺は住宅が密集しているため、プライバシーを確保しながら開放的な空間をつくり出すことは 難しい。そこで私たちは光溢れる2階部分にメインの空間を配置し、奥行のある開口部を設けることで プライバシーを確保しながら多様で開放的な空間を試みました。 まずプライベートな空間とオープンな空間を2つのBOXに分け、単純にその2つの空間を組合せた配置と外観にデザインを統一し、建主の生活に適した間取りと構造に配慮した空間を確保しました。 そして2階のメインの空間では水平だけでなく縦にも広がりを持たせ、奥行きのある開口部を介して外部との関係性をつくり出すことで、多様で豊かな空間をつくり出しました。

概要

作品名 松尾の家
ジャンル 現代建築・現代住宅,ローコスト住宅,無垢・自然素材
所在地 滋賀県甲賀市水口町
設計から完成迄の期間1年
間取り4LDK
基礎ベタ基礎
外壁サイデング
屋根の形ガルバリウム鋼板

プロフィール

株式会社ALTS DESIGN OFFICE

- 私たちは”デザイン”を通して 世の中を豊かにします -

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

株式会社ALTS DESIGN OFFICEの事例

  • 守山のマンションリノベーション

    守山のマンションリノベーション

  • 水口の家

    水口の家

  • 東林口の店舗併用住宅

    東林口の店舗併用住宅

  • 安土の家

    安土の家

  • 末広の家

    末広の家

  • 阿久比の家

    阿久比の家