主なカテゴリ
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
  • 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映

築74年の元長屋を光と風を

この計画はテレビ番組からの依頼で始まった。 6軒長屋が切り離され、中央部だったこの家だけが残ったが、築74年になり雨漏りが酷くなっていた。 両隣には5階建てのマンションが建ち、光も入らず過酷な環境であったが、多くの家族が育ったこの家を、クライアント姉妹が何とか守りたいというのが動機だった。 雨漏りが酷かった部分は、増築によって屋根形状が複雑になっていた箇所。対策としては、屋根を片流れとし、雨水の流れを単純なものとした。また腐食が激しい躯体は、新しいものにやり替えている。 屋根形状の変更によって生まれた壁に高窓を設け、2階中央部にも光と風を届けている。 また、玄関から最奥の和室まで、防犯を保った上で、風の通り道を確保しているのも大きな特徴である。 間口3.8mに対し奥行16mと縦長の敷地で、使いやすさを考えると、主要な生活空間を1階、道路側に集める必要があった。それらの空間にも光と風を届ける為、中央部付近に光庭を設けるプランとしている。 これによって、光と風の環境を改善したのだが、ここにイロハモミジを植えている。葉の揺らぎ、木漏れ日が、視覚的、精神的な安らぎをもたらすと事を期待している。厳しい環境がゆえ、どうしても親密な外部を創造したかったのだ。 クライアントから、長らく悩まされた雨だが、これからは葉に落ちる姿も楽しめそうという感想を貰っている。 ■詳しくは→http://www.atelier-m.com/w/suminoe/w.html

概要

作品名 住之江の元長屋改修 『大改造!!劇的ビフォーアフター』放映
ジャンル リフォーム・リノベーション,和風建築
所在地 大阪府大阪市住之江区
設計から完成迄の期間6ヶ月
間取り3LDK+クローゼット
基礎コンクリート
外壁ガルバリウム
フローリング コルクタイル 畳
構造木造2階建て
予算帯15000万円
延床面積96.84㎡
所在地大阪市住之江区
ロケーション都市部
主要メーカーキッチンハウス
写真の撮影者守谷昌紀

プロフィール

株式会社一級建築士事務所アトリエm

夢は必ず実現する、してみせる。

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

株式会社一級建築士事務所アトリエmの事例

  • 加美の家

    加美の家

  • イタウバハウス

    イタウバハウス

  • サロンのある家

    サロンのある家

  • あちこちでお茶できる家

    あちこちでお茶できる家

  • kayashima photo studio Ohana

    kayashima photo studio Ohana

  • つるみ歯科クリニック

    つるみ歯科クリニック