主なカテゴリ
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション
  • 野洲の家リノベーション

未完成の家

今回のプロジェクトは、野洲市にある築25年ほどの建物が立ち並ぶ分譲地で、DIYの好きなご夫婦の手が加わりながら、長年暮らし、愛着のある家のリノベーションです。新たに裏や隣の敷地が分譲され、庭を広げるにあたり、庭に開く間取りへ変更したいということからスタートしました。 しかし、軽量鉄骨造の住宅の改修は木造と少し違い、簡単に柱や壁を取ることが出来ず、空間に制限があり、自由な間取りへの変更がしにくい建物です。 そこで、ほとんど間取りを変えることなく、素材や空間のボリューム感にこだわることをコンセプトに計画しました。 それぞれの空間のボリュームに対し、天井高と床高に高低差を作るという操作するだけで、プライベート空間となる内部から外部に向かって徐々に広がりを感じることができるようにしています。 DIYの好きなご夫婦だからこそ、あえてフローリング材を使わず、足場板を床材として使い、造作したテーブルや造作の小物とぴったり合う素材にしています。また、あえて解体した時に出てきた鉄骨の躯体は見せたまま仕上げることで、今後、自由にDIYしていきやすいデザインにしました。極力、設計的には作りこまず、住みながらご夫婦の手が加わることで徐々に空間が完成されていくような空間にしています。

概要

作品名 野洲の家リノベーション
ジャンル 現代建築・現代住宅,リフォーム・リノベーション,コンクリート打放し
所在地 -

プロフィール

株式会社ALTS DESIGN OFFICE

- 私たちは”デザイン”を通して 世の中を豊かにします -

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

株式会社ALTS DESIGN OFFICEの事例

  • 守山のマンションリノベーション

    守山のマンションリノベーション

  • 水口の家

    水口の家

  • 東林口の店舗併用住宅

    東林口の店舗併用住宅

  • 安土の家

    安土の家

  • 末広の家

    末広の家

  • 阿久比の家

    阿久比の家