主なカテゴリ
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家
  • 阿久比の家

内部と外部の間に水平に広がる中間領域

本計画は内部と外部の間に水平に広がる中間領域を設け、多様で豊かな空間を試みたプロジェクト。 敷地は南東角地という好立地な条件から、私たちは外部に解放された居間を南東側に設け、その間に内と外を繋ぐ「縁側空間」を設けました。この縁側空間と居間は床と天井で水平に繋ながり、壁と柱をランダムに配置させることにより境界を曖昧にし、社寺建築に見られるような魅力ある中間領域をつくり出しました。 そしてこの中間領域は内部空間の「開放性」と「包まれ感」をうまく共存させ、外的要素からの緩衝地としての役割も果たし一年を通して内部環境を守ってくれます。 また内部空間では将来の変化にも対応出来るように子供室以外を一階に配置させ、家族で音楽を楽しむことの出来る多目的室(防音室)を居間横に設けることで、家族の繋がりと多様性をつくり出しました。

概要

作品名 阿久比の家
ジャンル 無垢・自然素材,平屋,和風建築
所在地 愛知県知多群阿久比町
設計から完成迄の期間1年
間取り4LDK
基礎ベタ基礎
外壁吹き付け
屋根の形寄棟
珪藻土
カバザクラ
構造木造在来工法
敷地面積87坪
延床面積36坪
所在地愛知県知多郡阿久比町
ロケーション分譲地
主要メーカーヤマハ

プロフィール

株式会社ALTS DESIGN OFFICE

- 私たちは”デザイン”を通して 世の中を豊かにします -

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

株式会社ALTS DESIGN OFFICEの事例

  • 守山のマンションリノベーション

    守山のマンションリノベーション

  • 水口の家

    水口の家

  • 東林口の店舗併用住宅

    東林口の店舗併用住宅

  • 安土の家

    安土の家

  • 末広の家

    末広の家

  • 下岡部の家

    下岡部の家