主なカテゴリ
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション
  • 恵比寿西マンションリノベーション

風が通るマンションリノベーション

代官山の駅にほど近い立地ながら、静かな環境のマンションフルリノベーション。低予算という条件から、以前のプランから大幅な変更はせず、既存のRC壁を生かした設計とした。新設壁はラワン合板仕上げとし、水廻り以外は建具を開け放つとワンルームとなる。ワンルームとなった空間には東西に気持ちの良い風が流れ、マンション特有の風が抜けないプランにならないように配慮した。 西側寝室の収納部分は建具で仕切らず、使い勝手を良くするため回遊動線とした。その結果、収納にも風が抜け、湿気たまりがなくなる。 東側居間、ワークルームは緑を望むことができ、穏やかな光が差し込む落ち着いた場、中央の食堂・台所は東西の窓が望め、風の通りを一番感じられる仄暗く、安堵感のある場となった。

概要

作品名 恵比寿西マンションリノベーション
ジャンル リフォーム・リノベーション,マンション・アパート,コンクリート打放し
所在地 -
設計から完成迄の期間3か月
延床面積52.03
所在地東京
施工者株式会社 二空
写真の撮影者早田雄次郎

プロフィール

早田雄次郎建築設計事務所

人から愛され続け、人の心を動かす建築を

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

早田雄次郎建築設計事務所の事例

  • 軽井沢の家

    軽井沢の家

  • 遠藤の家

    遠藤の家

  • 小谷の家

    小谷の家

  • 片瀬海岸の家

    片瀬海岸の家

  • 片瀬の家

    片瀬の家

  • K邸改修

    K邸改修